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摘杨梅,我们小时候叫做打杨梅,当然打也就是摘,摘和打都是为了吃
通常,杨梅都生长在崇山峻岭中那些树木密集的高寒地段,远离着城市和喧哗
我们这些山外的孩子,偶尔进山采摘,完全是为了一家人解馋
只有山里人家,才会在杨梅熟了的季节,细心地摘满一竹篮,趁着新鲜起个大早背到山外的集市上去卖,以换取子女的学费或添补家用
不过,辛辛苦苦从大老远背来的山货,大都不值钱,在塑料袋还没有流行的年代,花5分或一毛钱,就可以从一双粗糙或稚嫩的手里,接过一大杯用翠绿的栗树叶盛着的紫红色和已发黑的杨梅
杨绛教师在《第一百货商店岁感言》说:咱们曾如许理想运气的波涛,到结果才创造,人生最曼妙的得意,竟是本质的淡定和平静
咱们曾如许期盼外界的承认,到结果才领会,寰球是本人的,与他人毫无联系
城外这条既叫江也叫河的水流,地接南北,时承古今,它既贯通着渊源长远的历史,又负载着天地厚重的现实
城外有一条“九环公路”,连接山里山外
公路与江河并行
公路上穿梭着前往九寨沟观光的大大小小的旅游车辆
我想,城外这条河,恐怕就是现代人类文明与古老而美丽的大自然的一道链接吧
这些花都是我奶奶种的,每年早春,挖浅沟撒下种子,精心伺弄
有一年,不知怎的,罂栗花中间竟混进四棵罂栗
生长期毫无二致,开花才发现这要人命的家伙
我奶奶吓坏了,想拔掉烧火
她跟全家人提好几回,最终把其中两棵混进百合丛中,奶奶对我说,你姥爷爱犯心口疼,留下吧,这东西比药好使唤
/> 南京是个飞速发展的城市,当我坐着公交车进入这个城市时,车厢里的喇叭传来富有磁性的声音:今天上午,一男子从二十五层的高楼纵身跃下,结束了自己的生命
接下来是音乐排行榜…… 车上摇晃着一张张苍白的脸,茫然的眼神望着车窗外掠过的商店和行人,城市电台的男主持用醇厚的声音及时地提醒我,这里是个都市,而不是某片古迹或者废墟
每天都有无数的人匆匆地在这里寻找属于自己的天空
有人挣扎,有人欢笑,有人失落,有人成功
我只想在匆忙的一瞥中寻找些过去的残梦
我站在街头,惊讶地发现这座城市长高了,高楼使天空支离破碎,列车不时从高架桥上隆隆驶过
路边的橱窗连绵不绝,广告招牌争奇斗艳
时值深秋,迎面走过的时髦女郎依然身着短裙
看起来,这个城市已经失去自己的特色,渐渐地与其他城市趋同,变得烦躁不安,千城一面
这种变化和暖和的气候让我感到沮丧
因为我无法找回深秋时节古都的诗意,无法体会梧桐叶飞落,街头漫步的浪漫
南京是个历史悠久的城市,江南佳丽地,金陵帝王州,逶迤带绿水,迢递起珠楼
谢眺的诗下的盛景如今已经不再
南京经历过太多的辉煌和失败
这是座王气与亡气交替的城市
公元211年,孙权定都于此,开始了霸业
公元383年,东晋名相谢安在此静弈克强敌,他的区区8万北府兵在淝水大破符坚的百万大军,留下了千古佳话
626年前,布衣皇帝朱元璋在狮子山头指挥数万兵力,击败陈友谅40万人马的进攻
为建立大明王朝奠定了基础
同样是在南京,词人皇帝李煜国破家亡,成为阶下囚,春花秋月何时了?晚事知多少
小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改
问君能有几多愁?恰似一江春水向东流
一首虞美人,字字和血泪
白骨青灰长艾萧,桃花扇底送南朝
短命的南明仅支持了一年就覆灭了,留给后人不尽嘘唏
钟山龙蟠,石头虎踞
山水环抱,形胜天然的六朝古都,流传着多少兴亡故事?留下多少悲恨相续的人生体验?南京真是历代文人魂牵梦绕的地方,一个适合安静倾听的地方
紫金山、雨花台、燕子矶、白鹭洲、乌衣巷、清凉山、朱雀桥、玄武湖……,南京的景点太多,而我可以逗留的时间太短
我只得舍远取近,看看石头城遗址了
石头城遗址位于草场门外,如今已经成为一座市民休憩的公园
公园沿秦淮河,明城墙而行,呈带状分布,道路铺着彩色地砖,草坪经过仔细修剪,平整,又随着地势缓慢地起伏
完全是现在流行的城市景观设计
西洋式的公园风格与古老的明城墙形成了强烈地反差
远处的住宅小区色彩明快,脚下的草坪如绿色绒毯,再加上高高低低的柱灯,投影灯
使我产生一种错觉,古老的城墙成了巨大无比的盆景,摆放在闹市的盆景
但无论无何,我第一眼看见城墙时,还是被它的恢弘气势所震惊,它是这样的高大,雄伟
宛然一面陡崖,青灰色的城墙与墙下赭红色的山岩浑然一体
山体增加了城墙的高度,我需要用力地仰望才能看见城墙上面的游客
山围故国周遭在,潮打空城寂寞回,旧时淮水东边月,夜深还过女墙来
晚唐诗人刘禹锡描写把我带回历史
如今岁月迢递,苍海桑田,滔滔江水已经西去,但江水冲刷和风雨侵蚀在山体上留下了刀刻斧削般的印痕
高墙的平台和陡壁上,长出许多小树,和不知名的野草
亦有长长的野藤蔓缠绕在砖缝隙里
石头城的荒芜和城下的繁华是多么不协调,多年前,城市还没有那么大,附近人烟稀少,荒烟蔓草,草木葳蕤,夕阳西照,是萧寂幽昧的景象
我独喜欢这样的苍凉
然而如今这里已经是高楼林立,人烟稠密了
城市需要发展,现代文明与古代文化不可避免地交接,这种交接是生硬的,如同凉拌沙拉
石头城下随处可见现代与古代的对比
大坡顶的茶馆前停着豪华小汽车,宫灯下坐着喝咖啡的人
经过清淤整治的秦淮河重新波光滟潋,河边是整齐的石砌岸
全无桨声灯影的朦胧,也没有黯黯的河水和袅娜的烟霞
真难想象这样的一条不宽的河边,曾经是河坊歌榭,丝竹繁弦,脂粉涨腻,烟雨金粉
呜呜两声汽笛声,河中满载游客的画舫即将靠岸,画舫仿古样式,铁壳电动,有趣的是船舷上一律写着洪武,大约是这个城市依旧很感谢做过和尚的洪武皇帝吧?抑或是旅游的需要
我在河边漫步,一边是古老的城墙,另一边,在河的对岸,幢幢造型新颖的高楼努力向空中延伸
城市的过去和现在同时展现在我眼前
我有种说不出的感受,不知是喜是悲
轮滑少年从我身边飞快地掠过,老人与孩子陶醉于风筝飞翔的快乐里,城市总是要发展的,而生活不需要太多沉重的思考
走过清凉门,上了城墙,看见城墙与山紧密相连,山坡上密布松、柏、杉、柳、榆、朴、楸、槐
还有许多不知名的树,高低参差,遮蔽了天日,林中不时传来婉转的鸟鸣
天色渐晚,我在山道上疾走,身后隐约传来建筑工地的钢铁撞击声
似乎我并未走远,于是我心中焦急起来,刚下过小雨的山道,落满了发黄的树叶,陡峭湿滑
一群黑白花纹的鸟落在路上,未等我靠近,又扑棱着翅膀飞入山林中
正在困惑间,转过山头,我看见了下山的路
回到住地附近时,已经是华灯初上,路上车流不息,形成了流动的光带
城市的夜空没有星星,只有半明半昧,朦朦胧胧的月
河西的高楼亮着灯,稀稀落落点缀在夜幕上
我的耳伴回响起了白天一位市民的话,那些房子都很贵,普通百姓要贷款,有钱人出手买几套
是啊,那些灯光告诉我,他们才是这城市现在的主人
谁是城市过去的主人呢?白天坐在路边悠闲地喝茶打牌的退休老人
路灯树影下,依偎着学生情侣,路上走过新新人类,染着一缕黄发,听着MP3
他们属于城市的未来
我是城市的匆匆过客,想寻找些感觉
这种感觉应该是属于这座城市所特有的
它不在三面环山一面城的玄武湖,不在迤俪绵延,郁郁葱葱的钟山
也不在石头城
当车过宁海路的时候,我终于找到了古都特有的意蕴,我看见了路边粗壮的法国梧桐,他们的树冠已经相连,行人漫步在林荫道,梧桐班驳的树干,随秋风飞舞的叶呈现绿,黄,褐不同层次的色彩
路边一栋栋老式洋房,红砖,青砖,或者是淡雅的黄色墙面,全都古朴而不张扬
简直就是一幅深秋城市的水彩画
我的心被重重地撞击了,一种要流泪的感动折磨着我,目光短浅的建设者一直以来都在用斧锯无情地破坏着城市的绿,于是这个城市越发变得乏味和单调
我知道自己是多么留恋着眼前的景色和意境
这是我喜欢六朝古都唯一的理由